2. Bergungsgruppe (B2)

Allgemein

Die Bergungsgruppen 1 und 2 finden sich in jedem Technischen Zug (TZ) des THW wieder. Diese Einheit zeichnet sich durch eine breit gefächerte Ausstattung aus.

Das Material umfasst unter anderem Gerätschaften für einfache Holz-, Metall- und Gesteinsbearbeitung, zum Heben von schweren Lasten, zum Pumpen, Ausleuchten oder Pressluftatmer.

Diese Vielseitigkeit und die kontinuierlich ausgebildeten Helfer ermöglichen, dass die Bergungsgruppen universell einsetzbar sind. Das Aufgabenspektrum der B2 ist ähnlich dem der B1: Sie ist zuständig für das Bergen von Sachgütern sowie das Retten und Suchen von vermissten Personen. Zusätzlich soll sie das Material der B1 durch schweres Gerät ergänzen und genauso wie die B1 nachrückende Fachgruppen unterstützen.

Mercedes Benz 911 (GKW II)

Vorstellungsvideo

Taktisches Zeichen

Positionen

• Gruppenführer Bergung
  • Truppführer Bergung
  • 7 Helfer, darunter:
    • Kraftfahrer LKW
    • Atemschutzgeräteträger
    • THW-Schweißer
    • Motorsägenführer
    • Maschinist Stromerzeuger
    • Sprechfunker
    • Sanitätshelfer

: 9 Helfer

Helfer in der 2. Bergungsgruppe

Philippe Pfisterer

Name: Philippe Pfisterer

Helfer seit: 1999

Wohnort: Herzogenrath-Kohlscheid

Beschreibung: Der Gruppenführer (GrFü) leitet die Gruppe, bestehend aus einem Trupp, Kraftfahrer und Ersatzkraftfahrer – sowohl im Einsatzfall als auch im Alltag. Dabei ist er verantwortlich für seine Helfer, das Material und das Fahrzeug.

Im Alltag koordiniert er die kontinuierliche Ausbildung der Helfer und dass das Fahrzeug sowie Material einsatzbereit bleiben.

Im Einsatzfall stellt er die Schnittstelle zwischen der Einsatzleitung (EL) und seinen Helfern dar. Mit Hilfe der vorhandenen Möglichkeiten werden dann die zugewiesenen Aufgaben erledigt. Im Normalfall ist der GrFü nicht direkt an der praktischen Umsetzung beteiligt. Er weißt an wie es gemacht werden soll und hält dabei laufend Kontakt mit der EL, um z.B. weiteres Material, neue Helfer und Verpflegung anzufordern.

Stefan Wirtz

Truppführer

Name: Stefan Wirtz

Helfer seit: 1999

Wohnort: Aachen

Beschreibung: Der Truppführer (TrFü) ist der erste Vertreter des Gruppenführers und leitet den Trupp an. Er berät sich mit seinem Gruppenführer wie die zugewiesenen Aufgaben bewältigt werden können. Für die praktische Umsetzung ist er dann direkt verantwortlich. Da der Gruppenführer selber für die Einsatzleiter ansprechbar sein muss, ist der Truppführer seine Quelle für Informationen, was gerade passiert.